Leyes de Morgan
La ley de Morgan nos dice que al momento de tener una negación fuera de un paréntesis, ósea, -(pVq), significa que lo que se tendrá que hacer es primero negar ambas proposiciones y luego cambiar el signo:
-p Λ -q = así nos quedaría la operación ya solo sería de buscar el resultado.
Condicional
Su signo es una flechita (->) y esta significa "Si...Entonces". Esta regla nos dice que todas son verdaderas excepto cuando tenemos el antecedente verdadero y el consecuente falso.
Por ejemplo:
p = v
q = f
r = f
(-r V p) -> q = (v V v) -> f = v -> f = F ya que tenemos el antecedente verdadero y el consecuente falso.
También hay varias formas de la condicional:
- Inversa: Es cuando ambas proposiciones se niegan. Por ejemplo: q -> p = -q -> -p
- Recíproca: Cuando se cambian de lugar. Por ejemplo: (q -> p) = p -> q
- Contrarecíproca: Cuando se cambian de lugar y se niega la primer proposición. Por ejemplo:
(r -> p) = -p -> r
Con los ejemplos fue más fácil entender el tema y comprender cada una de los ejercicios.
ResponderEliminar